DATAtourisme ist eine nationale Ressource, die von [ADN tourisme](https://www.adn-tourisme.fr/) in Zusammenarbeit mit der französischen Regierung (Generaldirektion Unternehmen) unterhalten wird. Diese Ressource besteht aus einer Ontologie und einer Plattform für die Aggregation, Standardisierung und Verbreitung von Open Data im Tourismussektor.
Mit dieser Ontologie sollen **Daten, die alle Elemente von touristischem Interesse beschreiben, strukturiert werden**, die von den Fremdenverkehrsämtern, den Einrichtungen auf Ebene der Départements und regionalen Tourismusausschüssen erfasst werden: Feste und Veranstaltungen, Kulturerbestätten, Freizeitaktivitäten, Reiserouten, Unterkünfte, Restaurants, Geschäfte und Dienstleistungen. Dieses Referenzformat wird insbesondere von [**der nationalen Plattform DATAtourisme**](https://www.datatourisme.fr/) für die Verbreitung von öffentlichen Open Data im Bereich Tourismus in Bezug auf alle französischen Reiseziele verwendet: Die Daten gehen in verschiedenen Formaten auf der Plattform ein und werden dann ausgehend von der Ontologie strukturiert, um sie als Open Data in einem einheitlichen und interoperablen Format zu verbreiten.

**Dokumentation über das Format DATAtourisme**
Die Dokumentation ist [online verfügbar](https://www.datatourisme.fr/ontology/core/), und [kann aus dem Gitlab-Repository heruntergeladen werden](https://gitlab.adullact.net/adntourisme/datatourisme/ontology). Sie wird von einer Dokumentation im PDF-Format mit konkreten Beispielen und von CSV-Dateien der verschiedenen verwendeten Nomenklaturen und einem Glossar begleitet.

**Wiederherstellung der Daten aus DATAtourisme**
Die nationalen Daten sind auf der [offenen Plattform der öffentlichen französischen Daten](https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/datatourisme-la-base-nationale-des-donnees-du-tourisme-en-open-data/) und auf der [Plattform zur Verbreitung von DATAtourisme](https://diffuseur.datatourisme.fr/fr/login) verfügbar. Auf dieser letzten Plattform können Sie den Austausch von Datenströmen zwischen DATAtourisme und Ihren Anwendungen einrichten: Abfragen mit mehreren Kriterien, verfügbare Formate Json, Xml, RDF usw. 

**Nutzung von Daten aus DATAtourisme**
Um die Wiederverwendung der Daten zu erleichtern, finden Sie im Bereich [DATAtourisme Gitlab]( https://gitlab.adullact.net/adntourisme/datatourisme) zwei weitere Repositorien. Das [API-Repository]( https://gitlab.adullact.net/adntourisme/datatourisme/api) bietet Ihnen eine PHP-Bibliothek, mit der Sie Daten aus DATAtourisme abfragen können. Im [Docker-Stack-Repository](https://gitlab.adullact.net/adntourisme/datatourisme/docker-stack) finden Sie eine technische Umgebung, um die aus DATAtourisme stammenden Daten im RDF-Format zu speichern.

**DATAtourisme-Community und Support**
DATAtourisme ist ein kollaboratives Projekt, das durch die Beiträge seiner Nutzer bereichert werden soll. Bitte teilen Sie uns Ihre Anmerkungen und Vorschläge vorzugsweise direkt auf der [DATAtourisme-Support-Seite](https://support.datatourisme.fr/) mit.
